Skema Sertifikasi KKNI LEVEL II pada kompetensi keahlian
Tata Boga
Klaster Pelayanan Makan dan Minum
I.55HDROO.006.2 | Melakukan Komunikasi Melalui Telepon |
I.55HDROO.011.2 | Membersihkan Lokasi/Area dan Peralatan |
I.55HDROO.023.2 | Menyediakan Layanan Makanan dan Minuman |
I.55HDROO.027.2 | Menyediakan Room Service |
I.55HDROO.031.2 | Menyediakan Penghubung Antara Area Dapur dan Area Layanan |
I.55HDROO.149.2 | Melakukan Kerjasama Dengan Kolega dan Pelanggan |
I.55HDROO.164.2 | Melaksanakan Prosedur Administrasi |
I.55HDROO.185.2 | Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
I.55HDROO.210.2 | Memberi Pengarahan Dasar Membaca dan Mengikuti Diagram |
I.55HDROO.212.2 | Membaca Teks Informasi |
I.55HDROO.217.2 | Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
I.55HDROO.250.2 | Mencari dan Mendapatkan Data Komputer |
Klaster Pembuatan Minuman Non Alkohol
I.55HDROO.021.2 | Membersihkan dan Merapikan Area Bar |
I.55HDROO.029.2 | Menyajikan Minuman Non-Alkohol |
I.55HDROO.150.2 | Melakukan Kerja Dalam Lingkungan Sosial yang Beragam |
I.55HDROO.152.2 | Mengembangkan Pengetahuan tentang Industri Perhotelan |
I.55HDROO.185.2 | Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
I.55HDROO.217.2 | Berkomunikasi Secara Lisan Dalam Bahasa Inggris pada Tingkat Operasional Dasar |
Klaster Pembuatan Makanan Indonesia
I.55HDROO.041.2 | Menggunakan Metode Dasar Memasak |
I.55HDROO.042.2 | Menyiapkan Appetizer dan Salad |
I.55HDROO.122.2 | Menyiapkan dan Membuat Bumbu Kari |
I.55HDROO.123.2 | Menyiapkan dan Membuat Appetizer dan Kudapan Masakan Indo |
I.55HDROO.124.2 | Menyiapkan dan Membuat Kaldu dan Sup (Soto) |
I.55HDROO.125.2 | Menyiapkan dan Membuat Hidangan Kari Daging, Ayam, Seafood dan Sayur-sayuran |
I.55HDROO.126.2 | Menyiapkan dan Membuat Hidangan Nasi dan Mie Masakan Indonesia |
I.55HDROO.128.2 | Menyiapkan dan Membuat Hidangan Pengiring |
I.55HDROO.153.2 | Memperbarui Pengetahuan Lokal |
I.55HDROO.161.2 | Mengikuti Prosedur Kebersihan di Tempat Kerja |
I.55HDROO.163.2 | Menyediakan Pertolongan |
Klaster Pembuatan Makanan Kontinental
I.55HDROO.041.2 | Menggunakan Metode Dasar Memasak |
I.55HDROO.042.2 | Menyiapkan Appetizer dan Salad |
I.55HDROO.043.2 | Menyiapkan Sandwich dan Salad |
I.55HDROO.044.2 | Menyiapkan Kaldu dan Saus |
I.55HDROO.045.2 | Menyiapkan Sup |
I.55HDROO.046.2 | Menyiapkan Sayuran, Telur dan Makanan yang Terbuat dari Tepung |
I.55HDROO.047.2 | Menyiapkan dan Memasak Unggas dan Binatang Buruan |
I.55HDROO.048.2 | Menyiapkan dan Memasak Seafood |
I.55HDROO.049.2 | Mengidentifikasi dan Menyiapkan Daging |
I.55HDROO.050.2 | Menyiapkan Makanan Dessert yang Disajikan Panas dan Dingin |
I.55HDROO.053.2 | Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
I.55HDROO.153.2 | Memperbarui Pengetahuan Lokal |
Klaster Pembuatan Produk Pastry
I.55HDROO.041.2 | Menggunakan Metode Dasar Memasak |
I.55HDROO.053.2 | Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
I.55HDROO.062.2 | Menyiapkan Coklat dan Permen Coklat |
I.55HDROO.070.2 | Mengangkut dan Menyimpan Makanan Dengan Cara yang Aman |
I.55HDROO.082.2 | Menyiapkan dan Membuat Pastry |
I.55HDROO.083.2 | Menyiapkan dan Membuat Kue |
I.55HDROO.086.2 | Menyiapkan dan Menyajikan Gateaux, Torte Dan Kue |
I.55HDROO.087.2 | Menyajikan Dessert |
I.55HDROO.185.2 | Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |
Klaster Pembuatan Produk Bakery
I.55HDROO.030.2 | Memperbaharui Pengetahuan Makanan dan Minuman |
I.55HDROO.041.2 | Menggunakan Metode Dasar Memasak |
I.55HDROO.053.2 | Melaksanakan Prosedur Keselamatan Makanan |
I.55HDROO.070.2 | Mengangkut dan Menyimpan Makanan Dengan Cara yang Aman |
I.55HDROO.084.2 | Menyiapkan dan Membuat Makanan yang Mengandung Ragi |
I.55HDROO.085.2 | Menyiapkan Produk Roti Untuk Patisserie |
I.55HDROO.185.2 | Menerapkan Proses Kesehatan, Keselamatan dan Keamanan Kerja |